Preiselbeersaft kalt angesetzt – von Andrea Rachensperger

2 kg Preiselbeeren werden mit einer Lösung von 60 g Zitronensäure und 2 l Wasser übergossen und 24 Stunden stehen gelassen. Öfters mit einem Holzkochlöffel umrühren. dann sind die Früchte vollständig ausgesogen. Den Saft durch ein angefeuchtetes Leinentuch seihen, Früchte nicht zerdrücken. Saft abmessen und pro 1 l Flüssigkeit 1 kg Zucker  dazugeben. Diese Menge ergibt ca. 2,5 kg Flüssigkeit daher gibt man ca. 2,5 kg Zucker dazu.

Zusätzlich 1 Pkg. Einmachhilfe auflösen. Alles gut umrühren, dass sich der Zucker und die Einmachhilfe gut auflösen und danach den fertigen Saft in saubere Flaschen abfüllen. Wenn nötig nochmal durchseihen. Gutes Gelingen!

Dieser Saft lässt sich auch sehr gut mit Heidelbeeren oder Ribisl herstellen.