Holunder Rezepte von Sandra Jessner

Holundererkältungssaft

1 kg Holunderbeeren mit ca. 100 ml Wasser 10 min. kochen lassen, durch ein Sieb oder Tuch pressen. Den Saft mit 20 dag Honig vermischen kurz erwärmen und heiß in Flaschen füllen. Im Kühlschrank hält sich der Saft einige Monate. Es ist ein wohlschmeckendes, stärkendes Getränk, vor allem für die „Grippezeit“.

Holundermarmelade

1 kg Holler

30 bis 50 dag Zucker

Die abgerebelten Beeren werden rasch gewaschen, zuerst ohne und dann mit Zucker bis zum dick werden gekocht, in Gläser gefüllt und verschlossen. Die Marmelade kann auch passiert werden.

Hollersirup

40 Hollerblüten  4 Orangen unbehandelt und in Scheiben geschnitten

5 dag Zitronensäure

4 kg Zucker                  2 l Wasser

2 Zitronen unbehandelt und in Scheiben schneiden

Alles zusammen mischen, 5 – 6 Tage ziehen lassen, abfüllen und gut verschließen.