Die Hagebutte / Sandra Jessner

hagebutte

Wie die Meisten wissen, ist die Hagebutte die Frucht der Rose. Es gibt verschiedene Arten und Formen von Hagebutten wie es natürlich auch verschiedene Rosenarten und Blütenfarben gibt.

Es lohnt sich diese Früchte nach dem ersten Frost zu ernten, da sie noch etwas süßer schmecken und leichter zu pflücken sind. Hagebutten haben zwanzig Mal mehr Vitamin C als Zitronen. Die Kerne sind reich an Vitamin E.

Die Härchen sind ein Juckpulver, das wir als Kinder gerne für Streiche verwendet haben.

Die frischen Früchte können zu Hagebutten- Mark passiert werden. Dies ist vielseitig einsetzbar: für Marmelade mit Äpfeln, Pikant mit Gemüse und in Saucen, als Likör angesetzt oder auch als Gesichtsmaske verwendbar.

Bei der Gesichtsmaske das Mark auf das Gesicht auftragen. Glättet Fältchen und macht die Haut heller.

Hildegard v. Bingen empfahl die Frucht zur Stärkung schwächlicher und rekonvaleszenter Menschen.

Man kann die Früchte trocknen und als Tee verwenden. Diese sollten am Besten über Nacht eingeweicht werden.

Es wird auch Hagebuttenkernöl aus den Kernen der Frucht gewonnen. Das hellgelbe bis orange Öl wird in der Medizin und Kosmetik gerne verwendet. Es enthält sekundäre Pflanzenstoffe, mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Es hat eine regenerierende, erneuernde und harmonisierende Wirkung.

Die unterstützenden Edelsteine dazu sind: Malachit, Rosenquarz, Bergkristall